Блог методиста Колгановой Галины Вениаминовны
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Фамилия, имя, отчество Колганова Галина Вениаминовна
Дата рождения 21 мая 1957 года
Образование высшее, Симферопольский Государственный Университет
им. М.В. Фрунзе, 1979г.
Специальность Романо-германские языки и литература
Квалификация Филолог. Преподаватель. Переводчик.
Стаж общий 33 года, 7 месяцев
Педагогический 26 лет, 5 месяца
в МБ УДО «Радуга» 3 года
Одной из главных задач педагогического коллектива МБ УДО «Радуга» является выявление, поддержка, развитие и социализация одаренных детей.
Системой работы с одаренными детьми в дополнительном образовании «Радуга» является совместная продуктивная и творческая деятельности педагога и ребенка, педагога и группы, педагога и родителей.
Работа по выявлению одаренных детей в учреждении включает в себя следующие этапы:
- выявление мнения родителей о склонностях, области наибольшей успешности, о круге интересов, об особенностях личностного развития их ребенка;
- индивидуальная оценка педагогом познавательных, творческих возможностей и способностей ребенка через различные виды деятельности : учебную, творческую, исследовательскую;
- психолого – педагогический мониторинг : наблюдение и анализ обученности и поведения ребенка;
- экспертная оценка продукта деятельности детей : рисунков, поделок и др.
Выделив тип одаренности, уровень развития и область повышенных способностей ребенка, педагоги нашего учреждения, каждый для себя, решает, какие задачи работы с одаренным ребенком являются для него приоритетными : обучающие, обучающе – развивающие или же развивающие.
Методической службой нашего учреждения были разработаны практические рекомендации по составлению программ индивидуального развития одаренных детей.
Индивидуальная учебная деятельность с одаренным ребенком в нашем учреждении осуществляется во время работы всей группы обучающихся.
В календарно- тематическом планировании наши педагоги определяют вид ( форму) индивидуальной деятельности и время ее выполнения с учетом одаренности конкретно взятого воспитанника.
Индивидуальное календарно – тематическое планирование распределяет работу обучающегося во времени в соответствии с учебным планом образовательной программы, с учетом его индивидуальных возможностей и санитарно – гигиенических норм. Регламент, содержание индивидуальной работы определяется педагогом.
Главным звеном в работе с одаренным ребенком, несомненно, является педагог. И, конечно, он должен иметь достаточный уровень подготовки для работы с одаренными детьми, проявляющими нестандартность в поведении и мышлении. Поэтому методическим кабинетом нашего учреждения было проведено анкетирование педагогов по теме «Одаренные дети», которое позволило выявить уровень их знаний и практических навыков. Большинство педагогов нашего образовательного учреждения верно определяют основные признаки одаренности детей, понимают необходимость индивидуального подхода к каждому подобному ребенку, выявляют индивидуальные и личностные особенности таких детей, выстраивают траекторию их развития, оказывают педагогическую поддержку и помощь тем, кто имеет признаки одаренности.
В целях повышения уровня психолого – педагогической подготовки педагогов, работающих с одаренными детьми, методической службой МБ УДО «Радуга» были организованы семинары по работе с одаренными детьми, даны методические рекомендации и консультации, создан и пополняется банк данных одаренных детей, созданы и пополняются портфолио одаренных воспитанников.
Изучение, обобщение и распространение педагогического опыта работы с одаренными детьми в нашем учреждении осуществляется в процессе участия педагогов – новаторов в работе семинаров, методических объединений, педагогических советов.